A tavola con gusto...romano

Broccoli e salsicce all’aglio, olio e peperoncino

Il maiale ha un posto speciale sulla tavola romana. A seconda dei vari tagli, si cucina allo spiedo, in agrodolce, in padella, se ne mangiano le cotiche e ci si preparano gustose salsicce. Come testimonia padre Bresciani, un gesuita vissuto intorno alla metà dell’Ottocento, molti norcini abitavano nelle "macchie di Ostia", a quel tempo occupata da acquitrini, saline e stagno costieri. "La nostra è una vita dura – dicevano – sempre in fra le macchie, sempre lungo le fosse, pe’ cannicci de’ paludi e per le felci de’ maresi, alla guazza, alla brina, alle piogge e al sole, in caccia de’ cignali, de’ cavrioli e delle beccacce. Ma, tornati alla capanna, ci asciughiamo e riscaldiamo a un buon fuoco, ci mangiamo gli arnioni ( i rognoni) de’ cignali sulla graticola, col pepe e colla persa, e si svuotano di buoni fiaschi". I norcini ricevevano anche la visita dei cacciatori romani, che portavano loro qualche gallinaccio, caciocavalli e salsicce.

A proposito di queste ultime, ecco una ricetta tradizionale per prepararle con i broccoli, all’aglio, olio e peperoncino. Si prende un bel broccolo romanesco, verde e sodo, a cui si tagliano tutte le cimette e si lavano con cura. In una bella padella un po’ alta si mettono due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio schiacciato e un pezzetto di peperoncino. Prima che l’aglio colorisca, si mettono le cimette e si fanno cuocere per cinque minuti, girandole di continuo. A questo punto si aggiungono le salsicce, si bucano con una forchetta e si lasciano cuocere, con l’aggiunta di un po’ di vino bianco, finché non sono rosolate. Si mette ancora un po’ di vino e si continua a cuocere finché i broccoli non sono ben cotti.

Dell’argomento si parlerà a Nuova Spazio Radio (88.100 MHz), a "Questa è Roma", il programma ideato e condotto da Maria Pia Partisani, in studio con Livia Ventimiglia il martedì dalle 14 alle 15.

di Cinzia Dal Maso

25 maggio 2010

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