La mostra "Da Cannes a Tarnopol" alla "Casa della Memoria e della Storia"

Un diario di prigionia per immagini e parole
di Cinzia Dal Maso

"Chiedo scusa ai miei cari compagni di sventura se, solo ora, a tanti anni di distanza, ho trovato il tempo e lo spirito per riordinare quei disegni ed appunti che nel pensiero di Baggini e mio, avrebbero dovuto, un giorno, forse, uscire alla luce per entrare nelle case di tutti quegli italiani che erano stati ‘ospiti’ dei lager tedeschi": così scriveva nell’ormai lontano 1975 Michelangelo Perghem Gelmi in "Da Cannes a Tarnopol", il volume reportage in cui venivano raccolti i suoi disegni realizzati tra l’8 settembre e l’8 dicembre 1943, accompagnati dalle annotazioni dell’amico Francesco Piero Baggini, professore di filosofia a Sondrio. Quel libro raccontava in modo vivido e immediato l’esperienza di quei due giovani ufficiali che viaggiarono in condizioni inumane su treni pieni all’inverosimile da un campo di concentramento all’altro, dove conobbero freddo, fame, malattie e talvolta disperazione. Un’esperienza comune a più di 600 mila militari italiani che rifiutarono di aderire all’esercito nazista e alla Repubblica sociale di Salò.

Oggi il nipote di Baggini, Mauro, e il figlio di Perghem Gelmi, Mario, hanno voluto ripubblicare quel libro, arricchendolo con contributi di studiosi sulla questione degli I.M.I., e curare una mostra con i disegni e i commenti originali del volume del 1975. Dopo il successo di Sondrio e Trento, la mostra arriva a Roma, dove resterà alla "Casa della Memoria e della Storia" (via San Francesco di Sales, 5) dal 23 settembre al 30 ottobre, con la promozione dell’Anei e del Comitato "Da Cannes a Tarnopol" e il coordinamento scientifico di Annalisa Venditti.

La mostra sarà inaugurata il 23 settembre alle ore 18. Seguirà un buffet, grazie alla Coldiretti di Sondrio che si è prodigata nel reperire i prodotti: vino rosso di Valtellina, Sassella della ditta Pietro Nera, mele e succo di mela della Valtellina dell'azienda agricola Simonini, biscottini "basin de Sundri" del laboratorio di pasticceria di Michele Pompucci, bresaola e pane di segale della Valtellina. Ci saranno anche spumante trentino doc e formaggio di grana trentino,

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