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A tavola con gusto...romano

Un dolce semplice ed economico:
la pizza di ricotta e polenta

Per un dolce supereconomico e semplicissimo, ci vogliono circa 300 grammi di ricotta e altrettanti di farina di polenta. La ricotta va sciolta con uno "sgommarello" di acqua tiepida e lavorata per qualche minuto con la "cucchiara" di legno, pian piano, insieme a un etto di zucchero. Ora si aggiunge la farina di polenta, un po’ alla volta, sempre mescolando con attenzione, affinché non si formino grumi, fino ad ottenere un composto cremoso non troppo denso, magari aggiungendo ancora poca acqua tiepida. Chi vuole può mettere mezzo cucchiaio di cannella in polvere. Indispensabile, invece, è una manciata di uva passa, lo zibibbo o l’uva sultanina che non ha semi, ammollata nell’acqua calda, sciacquata e strizzata con cura. Ora si versa il tutto in una teglia unta con olio extravergine di oliva, nella quale la pizza deve risultare alta circa un centimetro. Si spiana bene la superficie, quindi vi si versa un filo di olio. Chi avesse in casa qualche pinolo, lo può aggiungere, ma questo complemento non è necessario. Non resta che infornare e cuocere a 180 gradi per circa tre quarti d’ora. La pizza è pronta quando in superficie si forma una crosticina dorata. E’ ottima sia calda che fredda, per una merenda sana e gustosa, dal sapore delle tradizioni di una volta.

di Cinzia Dal Maso

09 novembre 2010

 

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